歡迎使用全站搜索,搜索好詞,好句,好文。

大山深處的眷戀散文

短篇散文

大山深處的眷戀散文

更新時間:2019-11-16 20:27 手機版

大山深處的眷戀散文

  世上任何一片風景,只要你用心賞過,都會在心中留下美好的印記;世上任何一座山峰,只要有勇氣征服它,它就會成為匍匐在你腳下的溫柔使臣。賞景是一種情懷,挑戰是一種激情,而征服則是一種霸氣,這種霸氣源自于發自內心的渴望、欣賞和眷戀,是對“會當凌絕頂,一覽眾山小”的豪情戀到極致的無言表述。

  與山有約,我甚至不無自嘲地每每戲言,我是中了大山的魔,中了大山的毒,并且染上了爬山的癮,戀上了大山的魂。久不進山,就會有種心馳神往、欲罷不能的感覺,好像得了相思病,又仿佛是籠中憋悶許久的小鳥,向往著飛向原野尋找自由和舒展。綿綿太行山的壯美峭拔像磁石一樣吸引著我,我的家鄉游計劃一步一步地按預定方案實施著,越是深入我越是喜歡上了這樣的旅游計劃,迷戀上了大山里的風景。那一山一石、一草一木和澄澈高遠的藍天白云,城市中難覓的清新涼爽的山風,還有原生態純凈自然的氣息撲面而至,讓人不由得心生向往。

  七月下旬的一天,我和老公一早去位于武安的集團公司總部辦事,結果事情辦得不順利,不禁有點沮喪,看看時間尚早,我們就決定進山去轉轉,也算不白跑一趟武安。武安市位于太行山腹地,尤其是它的西北方向,群山連綿,巍峨壯觀,大山深處更是風光旖旎,山青水秀,有很多風光秀美的國家級旅游風景區。剛好頭天夜里剛下完雨,地上濕漉漉的,天還陰著,空氣中透著夏日里難得的涼爽,也比較適合去爬山。我們乘坐直達景區的旅游中巴,向著古武當山的方向進發。如今這條路線對于我們來說已不再陌生,它與七步溝、京娘湖同一條線路,同為武安活水鄉境內,而三個景點基本上屬于三足鼎立的地理方位,前兩處之前都已去過,所以一路走來對沿途的風景和地貌還是感覺很熟悉、很親切。

  車過京娘湖,沿著高峽平湖邊緣曲曲彎彎的山路行駛,我終于得見了游京娘湖時曾經的那座極具代表性和傳奇色彩的“公子峰”背后的神秘容顏,一汪碧水靜靜地躺在山腳下,與山頂之上的公子峰遙遙相望,互訴衷腸,極盡青翠纏綿之美。隔著車窗玻璃,一閃而過的片片景致不斷吸引著我們的視線,窄窄的山道兩旁,陡峭高聳的群山連綿不斷,時而峭壁如削,時而青翠欲滴,不時還有村落點綴其間,有農田里的青紗帳宣揚著夏天的熱情,有清清小溪穿過山腳奔流不息,滿眼的綠意蔥蘢,不絕的峰巒林立,好一幅深山里的田園美景。

  我一直向往走進大山深處,向往那里不染塵埃的世外桃源般的生活。其實,有人煙的地方就有世俗,沒有完全與世隔絕的仙境,只是相對于山外的喧囂和嘈雜來說,大山里的一切都充滿了寧靜、自然、和諧的美感。忍不住和司機及乘客聊了幾句,他們都是當地人。我說真羨慕你們山里,空氣清新,沒有污染,蔬菜糧食都是純天然無公害的,多好。司機師傅笑瞇瞇地說:是啊,我在這大山里開了二十年的客車,每天來來去去看著這些山,心里舒坦啊!一位女乘客也笑著解嘲道:咱生在這山里長在這山里,一年到頭忙忙活活也沒爬過山,人家那么多人卻都大老遠的專門來爬山,咱有時間想往市里跑,人家有時間了就往山里跑,哈哈哈!是啊,熟悉的地方沒有風景,風景從來都在遠方。

  過去大山里的生活給人的印象是貧窮落后、交通閉塞,如今的大山早已顛覆了人們的一貫認知,今非昔比了。看看那些大山深處沿途而建的房屋和村舍,貼著瓷磚的嶄新的磚瓦房及二層小樓鱗次櫛比,寬敞的院落里花草點綴,藤蔓叢生,矗立著的衛星天線和架設在房頂的太陽能熱水器彰顯著現代化的氣息。隨著社會經濟的發展和旅游業的日益興旺,這些大山里的居民早已告別了過去交通不便、生活困難、信息閉塞等種種困擾,而逐步與網絡信息時代相連通,和山外居民一樣擁有了現代化的生產生活。甚至由于旅游業的發展,使緊鄰旅游區的居民靠著旅游創收而發家致富,過上了富足而優質的生活。如今的大山深處,除了出行和購物麻煩點外,其它的和山外沒有什么區別。

  粗獷巍峨的古武當山下矗立著一個寧靜古樸的小村莊,雖沒有那種南國古村落的柔美雅致之感,卻也充滿了安詳溫馨的味道。幾乎家家戶戶都辦起了農家樂,搞起了飲食住宿一體化,方便進山游玩的游客在此體驗以山為家的感覺。

  從山下的山門處到古武當山的景區入口處,要走很遠的一段上坡路,這條路以及路邊分布著的民居建筑,大概都是為了方便游客,繁榮旅游業而建的吧,這些或古樸或敞亮的農家小院兒,一應的家庭旅館或飯店,門口還掛著攬客招牌。很多人家的門前都有粗壯的核桃樹,枝葉繁茂,果實累累,看上去很有些年頭了,樹干有的已經開裂,樹上還掛著紅布條,樹坑周圍用磚頭壘砌了起來,給人一種古老滄桑的感覺。這些農家飯店大多經營家常小吃,餃子、面條、涼菜、炒餅一類的居多,也有山里的一些特色菜。時間接近中午,我們打算簡單吃點東西再上山,為節省時間,就要了兩碗肉絲面。看著店家開始忙活,我好奇地到廚房跟老板小聊了一下,由于非節假日食客不多,他們的飯菜都是現點現做。老板告訴我打鹵用的菜都是從后院兒菜地里現摘的新鮮蔬菜,還指著菜板上切好的菜讓我看,我看到了那些切成絲狀的茄子土豆西紅柿和老板臉上淳樸憨厚的笑,頓時感覺如山中清風拂面般的舒暢,這是一種與山外截然不同的感覺。稍等了片刻,待面條上桌,我細細打量并數了數碗里的蔬菜品種,鹵湯里除了肉絲外,還有土豆、茄子、長豆角、西紅柿、青紅椒,一律切成絲狀,甚至還有夏季不常用的豆芽、豆腐和皮渣(一種用粉條做成的食品),滿滿的一大碗肉絲打鹵面。我忍不住跟老公說:這山里人可真實在啊!無疑,這碗肉絲面讓我們嘗到了與眾不同的大山的味道。

  走上一座陡坡,我們此行的目的地,早就在視線之中若隱若現的古武當山便毫無遮擋的橫亙在了眼前。我們一路穿越了無數座山峰,在深山里執著挺進,就是為了一睹它的容顏和風采,但,說實話,初見的一剎那,是有一絲失望感的,就像一位粗衣淡顏的女子,不施粉黛,不綴珠寶,平凡的有些粗糙。但細細打量,你會被她素雅、堅貞,傲然凌厲的風采所打動。眼前突兀的綿綿山脈如高聳的巨型屏障矗立在云天之間,五座底部相連頂端分離的山峰遙遙相望,群雄挺立。遠看峭壁如削,半山之上裸露的山體顯示著它的蒼勁巍峨,與條狀斷續相間的綠色形成鮮明對比,在周圍相對空曠、平淡的原生態景致襯托下,更顯其獨特的山形和魅力。高山之巔橫架的那座天橋,似一根細細的電纜架設在兩峰之間,平添無窮的想象,不知走在上面是否會有凌空翱翔的感覺,抑或如走鋼絲般的刺激?

  把旅游的照片翻看一遍,有一點疑惑始終沒有徹底解開,那就是無數次看這座山的全貌,始終弄不清上山和下山的路是怎么走過來的,整座山給人的感覺就是懸崖峭壁,外觀多山石而少植被,根本看不出路的痕跡。我一直在努力地回憶我們走過的路線,除了那條直通半山腰的太子坡之外,順著崖壁走過的路線以及如何從峭壁之上爬到山頂,這些在記憶里都變得一片迷茫。只記得上山時的路很多都特別陡,陡到什么程度呢?45°角的陡坡算是司空見慣,七八十度角以上的天梯數也數不清。從峭壁的半腰,從山體的縫隙,從白云繞過、鷹飛過、長滿了不知名的野花草藥的懸崖上,步步向上,崎嶇盤旋,七拐八繞,使盡渾身解數,大汗淋漓,氣喘吁吁,才終于艱難的爬到了山頂。

  無限風光在險峰。爬山的最大樂趣就在于即使你累得爬不動了卻還惦記著山頂的風景,還向往著體驗登頂以后那一覽眾山小的萬丈豪情。古武當山是一座道教歷史名山,傳說此地是真武大帝修行得道之地,也是太極宗師張三豐修行的地方。此峰山勢奇特,五峰相望,頂頂有廟,峰峰插天,主峰最高處海拔1438米。我們上到金頂,那座橫跨在兩峰之間的吊橋此刻便出現在眼前,和在山下看起來是完全不同的感覺,從山下看用一個字概括就是“懸”或“險”,從山頂看卻平添一種壯闊豪邁之感。高山之巔,極目遠眺,巍峨群山盡收眼底,遼闊無邊。橫架于兩峰之間的這座“摩天仙橋”一如它的名字充滿了直沖云霄的飄渺意境,走在上面,橋下的深谷涼風悠悠,深險莫測,橋體隨著人的腳步節奏微微震顫,晃晃悠悠,讓人不敢靠近兩側的邊欄,幸好沒有恐高癥,否則后果難測。站在高空仙橋之上看風景,感覺是在考驗自己的承受力,盡管遠處視野開闊,一覽眾山小,天空云淡風輕,湛藍如洗,風光無限,但還是忐忑無比,這海拔一千四百米以上的摩天仙橋,可以說是高山之上的一處奇景。游人中有一個小男孩,干脆就在家人的護佑下雙手著地爬著過橋,對于孩童來說,大概人類遠古的本能在心理上還是有一定安全感的。

  穿過仙橋另一端連接著的轉運洞,上到刻有“古武當山”字樣的石碑所在的山頂最高處,此處建有亭臺鐘樓,古老的銅鐘將雄渾鏗鏘的余音彌散在悠悠太行,道韻裊裊。俯瞰群山連綿,異常壯觀,遠方的山頂漂浮著朵朵白云,似小巧精致的棉花糖一般點綴在巍峨起伏的山頂上方,山的輪廓或清晰或朦朧,隨著距離的遠近而在天邊延伸,層層疊疊,無邊無際。倘若不是登臨頂峰,怎能感受到如此大氣磅礴的美景?如果半途而退,或許山頂的美景只能是意念之中的海市蜃樓,永遠不會有身臨其境之感。所以,對于我們來說,所有爬山途中的勞累都是值得的。

  清晨的時候天空陰沉,前日的雨似乎還在留戀纏綿,但接近中午時分時,天空變得碧藍澄澈,白云悠悠。一路上山下山,一路伴隨云朵游弋,時而似棉絮撕扯,時而如繁花盛開,時而又湛藍如洗、云淡天高,讓生活在城市里的我們欣喜不已,這山外少見的碧藍透徹的藍天白云、清新的空氣和舒爽的山風,帶給我們絕佳的好心情。晴空朗照,太陽也肆無忌憚地撒了歡兒似的陪伴著我們,說它毒辣一點都不為過。因為早晨出門時還擔心下雨,所以帶了雨傘而沒有預備任何防曬措施。雨傘這時倒派上了用場,但打著傘爬山影響視線又有礙安全,還不方便拍照,索性就收了傘,任太陽把自己曬成了非洲人,這有什么關系呢,健康色!

  值得一提的是,一路伴隨我們的蟬鳴別具特色。沒有人沒聽過蟬的叫聲吧?很多文字當中都把蟬的別稱“知了”用來形容它的叫聲,實際上蟬的叫聲也如人的說話聲一樣多種多樣。我們聽到過的蟬鳴大多是直線型的單一聲音,而這里的蟬能叫出一種曲線狀波浪型的聲音來,“密偶-密偶 ……密——偶”非常奇妙的音樂。我們甚至一路學著蟬叫聲,跟著蟬在唱歌。在山路和樹叢里有幸見到了這些奇特的“歌唱家”們,發現它們的確與山外的蟬不同,它們身材嬌小,尾部短而尖,身體顏色也稍淺。平原地帶這樣體型嬌小的蟬,大多叫聲也是有氣無力的那種輕鳴,而生活在大山里的這些有趣的精靈們,練就了一副奇特的金嗓子,這大概也屬于大山的獨有特色吧。或許沒有人像我一樣注意到這些細微之處,這些花草蟲鳴就像是大山的毛細血管,賦予了山的活力和靈性,然后和主動脈一起,構成了大山的雄渾蒼勁和柔美青翠。

  下山的路走的稀里糊涂,只在擔心腳下的路,拍照時停下站穩,拍完再專心下山。這山呀,那叫一個“陡”。我時時提醒自己,可不能三心二意,不是鬧著玩的,真的是太陡了,算得上是我平生爬過的最陡峭的一座山了。山上隨處可見很多的野山桃樹,樹上的野山桃果實累累,非常誘人,但它們是不能吃的,它們的果核圓圓的非常精致,讓人愛不釋手,景區里也有果核做成的紀念品在賣。山上還有很多板栗樹、核桃樹等等,都掛滿了誘人的果子。想必春天的大山一定是絢麗斑斕的,滿山桃花紅杏花白,板栗花開如飛燕,新綠點綴聳云天,宛如畫中之景。而這盛夏時節的大山深處,卻也別有一番詩情畫韻,山上野花叢生,五顏六色,而且是山下從未見過的品種,粗略數了下就有一二十種之多。有的像風鈴,有的像滿天星,還有的如冰山雪蓮一樣長在懸崖峭壁上,絢爛怒放著橙色的花瓣,一如即將展翅翱翔的飛鶴。山上植被郁郁蔥蔥、枝繁葉茂,讓人怎么都想不通,為什么從山下看只見峭壁山崖而綠意單薄呢?就連上山下山的路也被隱藏的了無痕跡,只能說明這高聳的峭壁山崖也充滿著無窮的生命力,它隱藏的脈搏正是它的活力之源。大山里可真是一個神秘的世界。

  悠然的白云一直在頭頂的藍天上飄飄蕩蕩,如草原上放牧的羊群,又如廟會上老人手中叫賣的棉花糖,在湛藍如洗的高遠天空襯托下,尤顯得潔白飄逸,夢幻般的生動可愛。而那藍瑩瑩的天空,那偶有云朵遠離的純凈的藍色天空,是那樣的高遠空靈,那樣的讓人陶醉。藍天、白云、綠植、野花、山崖還有遠處連綿不絕的巍峨群峰,組成了一幅絢麗多姿的壯美畫卷。還有大山里清涼舒爽的山風,悠悠地拂過夏日狂躁的內心,如飲甘泉般的清洌淳美、余韻悠悠。

  大山深處有著我們久居鋼筋水泥筑成的森林里所沒有的寧靜和禪意,在這里一切都淡泊如風,所有的塵世壓力和恩怨困擾都如天邊的浮云般飄渺如煙。我們不必為了生活的煩惱長吁短嘆,不必為了工作的壓力熬夜加班,我們與云天攜手,與清風相邀,與自然融為一體,與大山貼近呼吸,與原生態的密林山野傾心相伴,與疲累的身心互訴衷腸放空憂怨。大山成了我蕩滌靈魂、修身靜心的桃源仙境,成了我自由呼吸、調養身心的絕佳之地,我戀上了這里,戀上了大山深處的詩情畫意,戀上了它令人仰望尊為脊梁的獨有魅力。

  大山深處的山石云天、草木花蟲寫滿了我的眷戀,它永遠都在那里巍然屹立,而我似天空飄過的某一朵白云,盤旋于山頂之上,極盡纏綿地投下深情的一瞥,留下熱烈的一吻,而后淡然飄遠于塵世的天空,消失無跡。俗世的煙塵里,當我回憶起這些曾經的心動,我會說:大山,你是我永遠的戀人。

汤姆网址最新免费2019,谁知道汤姆的网址,可以下载汤姆免费的